4006-555-883

315曝光的那些事:隐私“透明化”的今天,谁为我们撑腰?

发布时间:2019-03-19 10:53:00

上周五,央视的315晚会曝光的各类问题让我们感到后背发凉,尤其是个人隐私数据被泄露并被他人当成牟利的手段,转卖他人,隐私“透明化”的今天,我们该如何保障我们的信息安全?

“您好,超低利率银行贷款需要吗?”、“香河低价房20万首付”、“本公司有行业正规发票”……估计每天不少网友都会接到类似的电话。那么这些人究竟是如何拿到我们的电话信息的呢?

315晚会曝光了众多App隐私政策中的猫腻。根据晚会当天的现场体验,用户在通过社保掌上通App填写社保信息后,电脑远程就能截取到用户几乎所有的信息。专家表示,这是因为在隐私政策中,有些App会要求用户同意“自行或委托可信赖的第三方模拟您登录社保、公积金等网站获取您的个人信息。”

315晚会还披露了用户信息泄露的另一种渠道,并点名了声牙科技有限公司等企业。利用声牙科技有限公司的“探针盒子”,在用户手机无线局域网处于打开状态时,就可以窃取用户手机号码及个人信息。一些公司将这种小盒子放在商场、便利店、写字楼等地,悄悄搜集用户的婚姻、收入状况等信息,然后通过智能电话机器人拨打骚扰电话,进行商业活动。



智能机器人拨打骚扰电话,用大数据分析隐私信息。由于都是机器人拨打,手机上显示的来电号码都是模拟而成,毫无意义。所以你才会发现,即使各种手机管家开启了黑名单,但这样的骚扰电话却从来没有减少过。

315虽然一年一次,但是打假是不能停的,我们的信息泄露有一次就会出现无数次,所以我们都需要去警惕,在我们使用各种APP的同时,擦亮我们的眼睛,注意清相关的条例,不能让自己无意间成了大数据的牺牲品!

随着科技的发展,人工智能、大数据等不仅给我们生活带来了方面,同时给我们带来了被“骚扰”的烦恼。隐私不在,“透明化”的数据,让我们后背发凉,在这个人信息在大数据下“裸奔”的时代,我们能做的就是提高警惕、慎重开启手机权限、尽可能的少提供个人信息。同时,企业应加强网站安全,部署SSL证书。

开启 HTTPS 绿色加密通道,让网站数据加密传输,防止网站数据被窃取或篡改。同时,SSL证书能进行网站身份实名验证,即可防钓鱼,又能辨别真假网站。

避免钓鱼、欺诈网站等侵害:增加访客的信心。
防流量劫持:防止运营商的流量劫持,阻止弹窗广告,访问更友好、更安全。
提升网站排名:搜索引擎会优先收录 https 的页面,有利于 SEO 优化,提高网站排名。

所谓“明枪易躲暗箭难防”,在当下社会中一定还有更多的消费者维权问题没有被315晚会曝光,而在如今的网络时代消费者想要保证自己的权益就一定要仔细甄别,但与此同时,企业更应该明白只有保障了消费者的利益才能为企业赢得长久的利益。


最新发布
1
超1.7亿条个人信息遭泄露,这2种证书可守护你的App数据安全
2
新型诈骗惊动高层!银保监会紧急发布风险提示 SSL证书价值凸显
3
《网络安全法》实施五周年,加快推进国密改造提升网络空间安全
4
政府机构频遭黑客攻击,国密改造亟需加快推进
5
普京签署特殊“总统令”,关键信息基础设施成各国网络空间博弈主战场
6
首都网络安全日 | 数字经济时代,如何守护我们的网络安全?
7
俄罗斯5.8 TB数据遭黑客泄露,关键基础设施安全亟待加强
8
中共中央办公厅 国务院办公厅发文加强打击网络诈骗,SSL证书网络防护作用凸显
9
警惕!银行系统漏洞频发,国密改造亟需加快推进
10
4·15国家安全教育日 | 网络安全,你我共建
相关推荐
中共中央办公厅 国务院办公厅发文加强打击网络诈骗,SSL证书网络防护作用凸显
Tengine+BabaSSL强强联合,vTrus证书大有可为
首都网络安全日 | 数字经济时代,如何守护我们的网络安全?
央视专题报道,2亿多网民遭遇信息泄露,如何应对网络安全“重灾区”?
警惕!银行系统漏洞频发,国密改造亟需加快推进
十部委联合发文鼓励 国密算法证书迎来高速发展
4·15国家安全教育日 | 网络安全,你我共建
证据曝光!美国对中国使用顶级网络武器!网络“镰刀”之下如何保护自己的安全?
战火蔓延,俄罗斯惨遭“断网”!国内网站备份国密证书刻不容缓!
9800余起!公安部公布2021年侵犯个人信息案例,保护信息安全任重道远